День памяти жертв голодоморов и политических репрессий

День памяти жертв голодоморов и политических репрессий

День памяти жертв голодоморов и политических репрессий

День памяти жертв голодоморов отмечается на Украине, согласно указу президента Л. Кучмы от 1998 года, в последнюю субботу ноября. C 2000 года эта дата стала отмечаться как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

За время существования советского режима Украина трижды переживала голод - в 1921-1923, 1932-1933 и в 1946-1947 годах. Одним из самых страшных преступлений большевиков их политические оппоненты называют организацию голода на Украине в начале 1930-х годов, получившего название "Великий голодомор".

Экономически не обоснованная, принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. Несмотря на это, план хлебозаготовок был увеличен. В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн т зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны. В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн т, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн т.

Тогда, в начале 1930-х годов, из украинского села был изъят по государственным заготовкам весь хлеб. Там, где не находили хлеба, у должников по хлебозаготовке в порядке "натуральных штрафов" конфисковывалось все, что находилось на крестьянском дворе - сало, картофель, лук, свекла и т.д. А так как еще перед коллективизацией начался массовый забой скота, в итоге план по мясу был выполнен лишь на 10-12%. Да и вывозилось это мясо в крупные индустриальные центры, в города, а селяне его не видели.

Лишенные продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая. В начале 1932 года голод, как пожар, распространился по всей Украине и Кубани. Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить спущенный план по хлебу. Однако никаких уступок сделано не было.

Выкачивание зерна из голодной республики требовало железной дисциплины, полного повиновения. В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности (Закон о "пяти колосках"). По стране к началу 1933 года за неполные пять месяцев по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 - к высшей мере наказания. Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тыс. членов партии, людей, не знавших проблемы села. Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в "черные списки". В "черном списке" оказалось 86 районов республики.

27 ноября 1932 года И. Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине. 24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК П. Постышева. Со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. Сводки ГПУ сообщают о голодающих, опухших, умерших. Добавлялось: "...приведенные цифры значительно уменьшены, поскольку райаппараты ГПУ учета количества голодающих и опухших не ведут, а настоящее количество умерших нередко неизвестно и сельсоветам". Уровень смертности в это время колебался от 10 до 100 %. Сельская Украина умирала: ежедневно погибали от голода тысячи людей (называют цифру в 25 тыс). Повсеместно имел место каннибализм.

ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тыс 100 человек. Случаев людоедства - 2500. По данным отечественных историков, число жертв в Украине определено в 7 млн 200 тыс человек. По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн человек. В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932-1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн. человек. Помимо показателя смертности в 2,6 млн. человек, учтен дефицит рождаемости и показатель миграции. Из-за голода в Украине не родилось 1 млн. детей. Что же касается миграции (по подсчетам - 0,9 млн. человек), учитывалась лишь насильственная, а также статистика ГУЛАГа, поскольку, по мнению французских ученых, спонтанного переселения украинцев тогда быть не могло в силу объективных причин.

Данные ЗАГСов о национальной принадлежности умерших свидетельствуют, что в Украине люди гибли по признаку местожительства, а не национальности. Невысок удельный вес погибших русских и евреев в их общей численности, т.к. они жили в основном в городах, где функционировала карточная система обеспечения продовольствием. Поляки или болгары гибли в таких же пропорциях, как украинцы, поскольку основная их часть тоже проживала в сельской местности.

Информация о голоде на Украине 1932-1933 годов полностью отрицалась правительством и до последних лет считалась важнейшей тайной КПСС. Этому способствовала изоляция голодающих районов республики войсками ГПУ от всей страны. Газеты, как центральные, так и местные, хранили молчание о случаях голода на Украине. Было запрещено при регистрации смерти от голода писать причину. Ужасные подробности о голодоморе, иногда попадавшие в зарубежную прессу, объявлялись злостными выдумками буржуазной пропаганды. Во все последующие годы упоминание о голоде каралось по 58-й статье Уголовного кодекса (антисоветская пропаганда).

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял гигантские масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

По одной из версий, голод на Украине был организован и хладнокровно спланирован советской властью. В марте 1933 года состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода. Настоящие виновники "запланированного убийства" остались безнаказанными.

В настоящее время во многих населенных пунктах сооружены памятники жертвам голодомора. На горе Зажуры в Лубенском районе, вблизи Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, сооружен Мемориал народной скорби "Голодомор-33".

В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О голодоморе 1932-1933 годов на Украине". Законом голодомор признается геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора, согласно закону, считается "надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

В комментарии МИД России, размещенном 19 ноября 2007 года на сайте ведомства, говорится, что тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине. В МИД РФ считают, что объявление трагических событий тех лет "актом геноцида" в отношении украинского народа "является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам". Кроме того, отмечается в комментарии, "это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе".

ООН признал голод 1932-1933 годов трагедией Украины и других республик бывшего СССР.

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»